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大根が主役の『鰤大根』☆彡(レシピ)

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相変わらず寒い日が続きますが、皆様お元気にお過ごしでしょうか?

さて、大宮夜の部賄い飯
前回は大宮店アイドル『なっつん』ことなつめちゃんのリクエスト
『大根が主役の鰤大根』
で、今回は…
そのレシピを公開いたします♪

①鰤は食べやすいサイズにカット☆ザルに並べ荒く塩をまぶしておきます。

4   1

 

②主役となる大根は4センチ幅の大きさに♪ もちろん荷崩れしないように面取りをし、大きな鍋で水から焚いて下茹でをします。
このとき、お米を一つまみ♪5割くらいに火が通ったらいったんザルにあけて
流水
で晒すとアクが抜けて鰤のうまみが染み渡ります

2    3

③湯を大量に沸騰させ、塩をまぶしたブリを全部入れてそのまま1分ほど。
ボールに水を流しいれながら、こちらも汚れなどを手で取り除くようにしながら洗い下ごしらえ完了。煮込みに入ります。

IMG_1020

④5割くらいに火が通った大根を別鍋でもう一度水から焚いていきます。
今回はかなり厚めカットなので強火で7割くらいに火が通った加減で、ブリを加えます。
一度落ちた湯温が再沸騰したら中火にします。

『和食・煮物味付けの黄金比率』
酒:砂糖:醤油:みりん1:1:1:1で☆彡
入れる順番もこの通り♪
まず酒を入れ次に砂糖、そして醤油の順番で☆
落し蓋をして材料が踊るくらいの火加減で煮込んで、
しばらくしたら最後の仕上げとしてみりんを加え極弱火でゆっくりと煮込みます。

さぁ、完成です♪

na
なっつんから
「大変おいしゅうございました」
とのコメントと共に☆3つをいただきましたwww

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