いきなり出ました☆3つ♪

タンメンとは、茹でた中華麺に、炒めた肉野菜をダシとタレで煮込んだスープを掛けた日本の麺料理。(出典:Wikipedia)
そう昭和30年代のハイカラなラーメンといえばタンメンだった。
ラーメンの上に野菜炒めが乗っている『野菜ラーメン』とは一線を画している。キャベツ・白菜・ニラ・もやし・玉ねぎ・ニンジン・コーンなどの野菜を炒め【ダシとタレ】で煮込んだスープを茹でた麺にかけているのがタンメン☆
このタンメンのうまい店が大宮にあると聞いていざ出陣!!

大宮駅東口から徒歩で7分。旧中仙道を越えホテル・OMYのとなりにある【トナリ】がその店。
埼玉県さいたま市大宮区宮町2-4

トナリ 大宮店 - 地図

店内は白が基調で木目のカウンター席のみ。シンプルかつ衛生的である。食事用の紙エプロンも完備してあり汁跳ねの心配ご無用!スーツのサラリーマンや女性にも心憎いほどのサービスだ。

RTトナリRT紙エプロン

大きな中華鍋に強い火力。忙しくても決して作りおきなどせず、注文が入ってから1杯1杯を丁寧に作ってくれるのが嬉しいもちろんそのおかげで野菜はシャキシャキ。

RTRTタンメンセット

 

『厚生労働省が推奨する成人1人1日あたりの必要野菜摂取量350グラムの野菜を使用』
そう謳っているだけあって、出てきたタンメンはご覧のように野菜がいっぱい!横にたっぷりの刻みショウガが疲れた身体を芯から温めてくれる。

RTタンメン横RT野菜

タンメンといえばあっさりスープが定番だが、ここは白濁した濃厚の豚骨スープを使用している。コクがあるのにキレがある☆

「ラーメンはスープが命」
そう言われるあまり、スープは凝りに凝っているが麺はいまいち…そんな店が最近は多いように感じる。
しかし、ここは麺がうまい!!
平打の中太麺が濃厚な豚骨スープに絶妙にマッチしている。

ヘルシーにお腹いっぱい食べて1,000円でお釣りが来るのも嬉しい。
第一回目から☆3つをつけたい♪
※あまりの旨さに、翌日、再び店へ!新メニューの『味噌タンメン』も食したが、一口スープを飲んで「うまい!!」とにかくおすすめできるお店でした♪