おやじめし。【豚バラすき焼き】

こんにちは。
今月もブログの担当の日になりました。
本日は節約&うまい豚バラすき焼きをご紹介いたします♪

豚バラのすき焼き

 

 

 

 

 

 

 

手順1 豚バラとニラは5センチ/長ネギ斜めに薄切り/にんにくは薄切りします
手順2 鍋に油を入れニンニクがこんがりするまで炒め、取り出します
手順3 同じ鍋で豚バラを炒め、火が通ったら※1割下を入れます
手順4 沸騰したらネギ、もやし、ニラ、にんにくを入れ3分煮込んだら出来上がり

材料:4人前
豚バラ:300g
もやし:1袋
ニラ:100g
ネギ:1/3本
ニンニク:1片
———————————
(割下)
水:200ml
しょうゆ:100ml
みりん:100ml
砂糖:大さじ3
———————————
サラダ油:小さじ2
溶き卵

豚バラもやしで節約、だけどうますぎてウマになっちゃうわよ。
お試しください。

オヤジめし。【きのこデミグラオムラ】

こんにちは。
今月もブログの担当の日になりました。今日は出来る人っぽい感じになる料理をご紹介します

きのこデミグラオムラ

手順1 マッシュルーム/しめじ玉ねぎを切ります
手順2 バターとマシュルームを炒めます
手順3 2にごはんとコンソメを入れて炒めます
手順4 溶いた卵をいい感じに混ぜ盛り付けた3に乗せます
手順5 デミグラスソースの材料を入れ煮立ったら4に掛けます

材料:1人前
(バターライス)
ごはん:茶碗1杯
マッシュルーム:2個
バター:5g
コンソメ:小さじ2分の1
———————————
(デミグラスソース)
玉ねぎ:8分の1個
しめじ:3分の1株
ケチャップ:大さじ3
中濃ソース:大さじ3
しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ1
水:大さじ2
———————————
卵:2個
バター5g
パセリ:適量

トッピング
サラダなど

混ぜて炒めて乗せるだけなのに出来る人っぽい料理です。
お子様、奥様、恋人、両親、愛人にぜひ作ってみてださい♪

オヤジめし。【簡単タコライス】

こんにちは。
今月もブログの担当の日になりました。

わたしは意外?にも家事をバリバリこなすのですが、休みの日には家族の為に料理もします。趣味はゴルフ・野球・料理と言ってもいいでしょう。

そこでオヤジめしをちょくちょく写真でも撮って紹介して行きます。

簡単タコライス

手順1 たまねぎ・ひき肉を炒めます
手順2 ケッチャップ/ウスターソース/カレー粉/塩コショウ/で味付けをします
手順3 アボガド・トマト・レタスなどを切って盛り付けます
手順4 ご飯に炒めた挽き肉を乗せた後とろけるチーズを乗せて出来上がり

材料:2人前
ごはん:お好み
トマト:2分の1
アボガド:1個
レタス:お好み
チーズ:お好み

挽き肉:300グラム
玉ねぎ:2分の1
ケチャップ:大さじ2
ソース:大さじ1
塩:適量
こしょう:適量
カレー粉:小さじ1
サラダ油:小さじ1

見た目は手間が掛かってるように見えますが15分位で出来ますのでお試し下さい。