至高のカレーライス

最近ココ壱にはまっております。

そこで再現を試みようと我が家ではカレーの頻度が多くなっております。

普通のカレーと違うのは、やはり具がなく、サラサラしたカレーです。

では何回か試して、一番美味しかった簡単レシピです

①野菜
玉ねぎ・にんじんを煮込みミキサーに掛ける。もしくは摩りおろす。
玉ねぎ2個 にんじん1本 面倒なので摩りおろしちゃいましょう。

②肉
カレー用肉より溶けやすい豚バラしゃぶしゃぶ用肉が一番合いました。
私は肉が大好きなので多めにいれます。

※沸騰したお湯に①と②を入れ煮込みます。アクを取りながら15分程度でOKです。

③ルー選び
ココ壱の株主がハウス食品です。ですのでハウス食品に決まりでしょう。ちなみ私はジャワカレー辛口にしました。お好みでなんでも良いと思います。変なところにこだわりたいのです。自己満足です。

※①②に火が通ったら火を止めてルーを溶かします。ここは入れすぎるとボテボテカレーになるので、溶かしながら調整しましょう。最後にソースとしょうゆを一回し入れてください。

④隠し味
ピーナッツバター パンに塗る安いので十分です。
ココ壱の隠し味に必須ですので必ず入れてください。
ちなみにココ壱のレトルトの原材料にも記載されているので鉄板かと思われます。

※ルーが溶けたら大き目のスプーンで大さじ入れてください。

最後にもうひと煮込みし、蓋をして時間を置いて、冷ましてうまみ成分を増殖させれば完成です。

※更にとろけるチーズ2枚いれるとコク&まろやかでお勧めです。

あとはお好みでトッピングを。トッピングが楽しめるカレーです。
私は迷わず揚げたての一口カツをのせます。

普通のカレーより手間がかからずお勧めです。

「まあ、なんて豊潤で典雅な味なの。」って奥様は言ってくれるはず。
「まあ、お前にしては食えた味だ。」喧嘩中の頑固な父が言ってくれるはず。

山岡バンドーでした( ̄∠  ̄ )ノ