【鮭かま西京焼き】
今回のレシピは【大宮/賄い飯】の中でもリクエストTop3に入る人気メニュー☆彡
手間がかからず・非常に簡単さらに冷蔵庫で保存が出来る。
ぜひぜひお試しください♪
《材料》4人前
◇鮭のかま:4切れ
◆粗塩:少々
★西京みそ:大さじ2
★砂糖:大さじ2
★酒:大さじ2(30ml)
★みりん:大さじ2(30ml)
★白だし:小さじ2(10ml)
《作り方》
① 魚の臭みを取るため鮭のかまに粗塩を軽く振り30分ほど放置する。
その間に漬け込む味噌だれを作ります。
② 味噌だれはボールに★印の材料を入れ木べらなどで味噌が完全に溶けるまで混ぜ合わせる。
※ 冷蔵庫で保存している味噌は溶け辛いので、うちでは小型ミキサーを使ってます♪。
ミキシング👉
早い!簡単!上手い!便利な小型ミキサーは手放せませんwww
※ 完成した味噌だれの半分を保存用のタッパに流し込む
※ 西京味噌が用意できなかった場合は甘口の白みそで代用出来ます。
③ ①のかまは水分が出ています。
キッチンペーパーできれいにふき取り👉
👈味噌だれに漬け込みます
きれいに並べたら残った味噌だれを上からかけて
冷蔵庫で一晩寝かせて完成です♪
※ 味噌だれを4等分に分けてZIPロックで1枚ずつ漬け込むと保存も場所を取りません。
※ 保存は冷蔵庫で約1週間~10日可能です☆
④ フライパンにクッキングシートを敷いて
👈弱火で蒸し焼き☆彡
フライパンも汚れません!!
★おまけ★
今回は鮭かまの西京焼きでしたが、この味噌だれを使って野菜や肉を漬け込んでもおいしく食べられます♪
こちらは豚バラを漬け込み同様に蒸し焼き★
ご飯に水菜をひいてその上にのせれば…
肉丼の完成です!