まいど
マウンテンです
最近、ゼミ氏に薦められてコンビニの一杯毎に豆を挽いてくれるコーヒーを試してみました
100円(缶コーヒーより安い)という単価で挽きたてのコーヒーが楽しめるというのは実に画期的で有難い
という事で今回はアイスで購入しましたが、挽きたて感は確かにありました
でも、味は正直言ってイマイチでした
挽いてる途中に香りが悪くなったので、ハズレを引いた(悪い豆が混入した)のでしょうね‥
伊達に毎日コーヒー飲んじゃいないぜ
伊達にマウンテン名乗っちゃいないんだぜ
こう見えて違いの分かるマウンテンなんだぜぃ
という事で、マウンテン式【コーヒーうんちく】
そもそもコーヒーの好みって人それぞれです‥
豆の種類(産地)
豆の選定(悪い豆を除く)
煎り方(深いor浅い)
挽き方(荒いor細かい)
淹れ方(器具)
お湯の温度
等で味が変わるものです
【苦味が好きな方は】
深煎り豆、細挽き、高温のお湯でゆっくり淹れる
Turr’s等がオススメ
【酸味が好きな方は】
中煎り豆、粗挽き、でもカフェインが多いので眠れなくなる人には不向き
Fire等がオススメ
【スッキリが好きな方は】
器具はペーパードリップ方式で豆の油分を取る
WondaやBoss等のブラックがオススメ
【コクを求める方は】
コーヒープレス等の器具を使い、豆の油分が溶け込む淹れ方をする
豆が悪いと逆に不味くなる
スタバのミラノエスプレッソが劇ウマ
これ等の特徴を知り、応用して自分の好みの味を見つけられるのもコーヒーの醍醐味です
お好みの味を探してみるのも面白いですよ
面倒臭ぇ‥と思ったら素直にマックのプレミアムローストを飲みましょう