ラーメン三銃士・次鋒は『塩』

GWまっただ中!
皆様はどのようにお過ごしでしょうか?
私、安達はこのGWにまた一つ歳を重ねてしまいました。四捨五入すると還暦…
ですので、今年のテーマは五捨六入でいきたいと思います♪なんのこっちゃようわかりませんが…wwwでも、ありがたいもので、誕生日の日には大宮店支配人よりタバコをワンカートンもいただきまして…
さらに、以前、私が担当をしていたS姫は、このブログのことを知ってか知らずかわかりませんが、タイムリーとも言える【My chopsticks】をプレゼントしていただきました♪
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よっしゃ~!この箸使うて潜入取材…行ってきま~~~~す☆
さて、今週はラーメン三銃士【塩】で御座います。

「やっぱりラーメンは塩でしょ!」
明日火曜日のブログ担当、ラーメン大好きF君は通ぶってそう言うが、
「何をこしゃくな若造が!」
私はこの『塩ラーメン』というのが、いまいち苦手。
ベースのスープをお店独自の塩だれで味をつける塩ラーメンは、数あるラーメンの中でも塩分の王様☆
塩分控えめなお年頃故、どうしても避けてしまう。
しかし、本日訪れたここ『ラーメン専門店 こしがや』の塩ラーメンだけは、私の口に合う。

越谷駅西口から徒歩で5分少々。
意外と地味な場所に地味な出で立ちのお店。
越谷1越谷2
名古屋コーチンの丸鶏から取った黄金色のスープが美しい☆
麺の小麦粉はゆきちからの自家製麺☆
メニューは塩と醤油の2本立てながらもトッピングが数種類。
しかし、塩ラーメン用と醤油ラーメン用のトッピングを完全分別。
たとえば醤油ラーメン用の九条ネギを
「塩ラーメンにトッピングして欲しい」
そんなリクエストをしても断られる。
出で立ちは地味ながらもかなりこだわりを持っている。
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さて、お味の方だが…
美味い♪普通に美味い♪
決してとびっきり美味い!という訳ではないが、実に完成度が高い。
前回の味噌ラーメンの時にも書かせていただいたが、インパクトが強すぎれば飽きが来る。
そのような観点からも非常にバランスの良い塩ラーメンと言えよう。
そこで…
このバランスの良さはやはり☆2つ!!