レシピ公開!
【金色鳥大根】
《材料》
◇大根:1本
◇国産鳥もも肉:300g
◇米:少々(ひとつまみ程度)
◆昆布:大1
◆鰹節:軽く1握り(女性は1握り半)
◆水:600cc(カップ3)
◆酒:100cc(カップ1/2)
◆みりん:100cc(カップ1/2)
◆塩:小さじ1.5~2.5
《作り方》
①出汁用に昆布を30分ほど水を入れた鍋に放置。その間に大根の下拵え。
大根は皮をむきお好みに合わせ5㎝~7㎝の厚さでカット。
煮崩れしないように切り口をピーレで面取り。沸騰したお湯に入れる。
このとき大根の灰汁抜きと味をしみ込みやすくするために、米ひとつまみ程度を一緒に入れる。
大根は軽く串を刺しても貫通しきらない7分程度ゆであがったところで冷水にくぐらせてザルにあげる。
これで大根の下拵えは完了♪
②放置していた鍋を弱火にかけ沸騰する直前に酒を入れ火を止め鰹節を投入する。
今回は煮込み用の出汁なので昆布は取り出さない。鰹節が下の方に沈んだら、再び火を入れ30分ほど。ただし、火は極弱火で!!強火で煮立たせると苦みが出るので要注意☆また、出汁を取る際は決して鍋に蓋をしないこと。火を止め落ち着かせた後キッチンペーパーなどで濾しみりんを入れてひと煮立ちさせたら出汁の完成☆
③弱火にかけた出汁に一口大に切ったもも肉を入れ10分ほど煮ながら塩で味を調え下拵えした大根を入れ煮込む。大根に軽く串を刺し貫通したら金色色に澄んだ出汁が染み渡った【金色大根】の完成☆
注意;大根の下拵え以外で中火~強火は使いません。全体を通し火は極弱火~弱火で!出汁が濁ってしまいます。