結局行けそうにない…。

花見

ども!のん兵衛リキタケです(#^.^#)

今年も結局お花見行けそうにないですねぇ…(*_*)

面倒くさがりのワタシは誰かが準備万端にセッティングしてくれないと無理なのでしょう

土日は出勤することが多いので中々スケジュールも合わず

今週末も残念な事に無理なので今年も花見はおあずけです

まぁ花は見ながらで無くても酒は吞めるので良いですけどね…

でも、たまには天気の良い日に外で呑むのも美味しそうな気もします。

皆さんは花見行かれますか?!

酔っ払い同士のトラブルに遭わぬようご注意下さいませ(^^♪

では、また!

 

 

久々に都内で飲み会

ど~も!のん兵衛リキタケです(^^)/

先日久々に都内で飲み会でした

気付けば10年以上都内で飲んだ事がなかったので都会の夜にドキドキしてしまった(>_<)

参かメンバーも久しぶりだったので、結果はしゃぎ過ぎて泥酔状態…(*´Д`)

終電も逃しカプセルホテルに一泊しちゃいました。

みんないい歳なのに深夜まで良く飲みますね

酒好きな人間ばかりなので次回はいつになるか判りませんが

次回が楽しみです^^

 

 

 

大根が主役の『鰤大根』☆彡(レシピ)

相変わらず寒い日が続きますが、皆様お元気にお過ごしでしょうか?

さて、大宮夜の部賄い飯
前回は大宮店アイドル『なっつん』ことなつめちゃんのリクエスト
『大根が主役の鰤大根』
で、今回は…
そのレシピを公開いたします♪

①鰤は食べやすいサイズにカット☆ザルに並べ荒く塩をまぶしておきます。

4   1

 

②主役となる大根は4センチ幅の大きさに♪ もちろん荷崩れしないように面取りをし、大きな鍋で水から焚いて下茹でをします。
このとき、お米を一つまみ♪5割くらいに火が通ったらいったんザルにあけて
流水
で晒すとアクが抜けて鰤のうまみが染み渡ります

2    3

③湯を大量に沸騰させ、塩をまぶしたブリを全部入れてそのまま1分ほど。
ボールに水を流しいれながら、こちらも汚れなどを手で取り除くようにしながら洗い下ごしらえ完了。煮込みに入ります。

IMG_1020

④5割くらいに火が通った大根を別鍋でもう一度水から焚いていきます。
今回はかなり厚めカットなので強火で7割くらいに火が通った加減で、ブリを加えます。
一度落ちた湯温が再沸騰したら中火にします。

『和食・煮物味付けの黄金比率』
酒:砂糖:醤油:みりん1:1:1:1で☆彡
入れる順番もこの通り♪
まず酒を入れ次に砂糖、そして醤油の順番で☆
落し蓋をして材料が踊るくらいの火加減で煮込んで、
しばらくしたら最後の仕上げとしてみりんを加え極弱火でゆっくりと煮込みます。

さぁ、完成です♪

na
なっつんから
「大変おいしゅうございました」
とのコメントと共に☆3つをいただきましたwww

恵方巻争奪戦!

こんにちは~
もう2月に突入しましたね。
2月と言えば、イベントがありますね~
殿方がドキドキする1日♡

トッシ~は、『節分』について書いてみますね。37c57cdc398b2182d05d63217663a32a

↑恵方巻?
間違えたヾ(ーー )ォィ

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節分はここ30年程ずっと2月3日なので、
「毎年2月3日が節分の日」と思っている人が多いですが、それは間違いです。

実は2月2日になったり2月4日になったりします。
この機会に知っておくといい話のネタになりますね~

 

では、恵方巻をゲットして帰ろう!

 

 

 

冬はやっぱり寒鰤☆彡

それにしても…

寒!寒い!!寒すぎる!!!寒ければ!!!!

超~~~~~寒~~~~~~い!!!!!

しかし…

これはまだ極寒冬への入り口に過ぎないという。

考えただけで恐ろしい。

ところが…

いいですね~若いというのは。

若さいっぱい!可愛さ満点!!さらに愛嬌抜群!!!

女子力だっててんこ盛り!!!!

大宮店夜のアイドル『なっつん』ことなつめちゃん☆彡

北風吹きすさむ中、凍える爺を横目に元気いっぱいの出勤である。

『子供は風の子無邪気な子』

これは彼女のためにある諺なの!?

04

さてさて、今回の大宮『賄い飯』だが、

冬の寒さにとっても【鰤】が恋しくなる…

そのように申すなつめちゃんから『鰤大根』のリクエスト♪

おい、おい、冬の寒さに恋しくなるのは【鰤】だっけ???

たしかに1月は鰤業の最盛期。産卵直前の脂がのった『寒鰤』の旬である。

ま、いいか☆彡

ということで…

今回の賄い飯は『鰤大根』に決定!

さらに…

ただの鰤大根ではない。彼女曰く

「天然の寒鰤。締まった身に程よくのった脂。その溢れる美味さのエキス全てを残さずに吸い込んだ大根。

あぁ~なんて贅沢なのかしら…」

そう、この旬魚を脇役にまわした『大根が主役の鰤大根』

 

次回は2月7日☆

『大根が主役の鰤大根』

そのレシピを公開いたします!

※本日のAda爺の独り言:それにしてもこのお嬢ちゃん。まるでバブル時代を生きていたかの如くよう知ってる。

侮れんやっちゃのう…

今年も張りきって呑みます!

八海山

遅ればせながら

明けましておめでとう御座います♪呑兵衛リキタケです☺

タイトル通り今年も正月から元気に呑んではじまりました!

元旦と2日で一升飲んでしまった…(;´・ω・)

元旦はやはり、おめでたいので朝から飲んで

2日は箱根駅伝観ながら応援に熱が入り?!

気付けば一升飲み干してました。

今年こそ休肝日を作らなければ!

と思いながら昨日まで休まず呑んでる今日この頃です^^

来月には健康診断もあるので気を付けます!

それでは、今年も宜しくお願い致します<m(__)m>

 

さぁ!2017初賄い飯

あけましておめでとうございます♪

2017年初の大宮夜の部賄い飯は…
昨年10月、遥々中部地方方面から面接に来てくれた娘、
魅惑的なお尻の持ち主…と言えば、ハイ、皆さんご存知ですね☆
そうです!あまりにも素敵な桃尻から、ついたあだ名は【ケツまいこ】
今ではお客様からも
「ケツまいこちゃんの予約をしたいんですけど・・・」
な~んてお電話がかかってくるとか(笑)

その@まいこちゃんからいただいたリクエストは…
おせちやお雑煮に飽きてきた今がまさに旬!
2016年の人気No.1メニュー☆
女の子から一番リクエストの多かった賄い飯である
《あぶりチャーシュー丼》

それにしても、この細い体でよく食べる!食べる!
嬉しい限りでございます。

今年も元気に♪

明日は1月7日☆彡

お粥に春の七草のセリ、ナズナ、ゴギョウ(母子草)ハコベラ、ホトケノザ(田平子)、スズナ(かぶ)、スズシロ(大根)を入れて食べる日です。

正月のごちそうで疲れた胃をいたわったり、縁が少ない冬の栄養源として、ビタミンを補給する意味があります。

最近はスーパーでも七草粥セットが売っていますよね☆便利な時代ですね(^^♪

七草がゆの効果

・セリ
→ 鉄分が多く含まれているので増血作用が期待できます。

・ナズナ
→ 熱を下げる、尿の出をよくするなどの作用があります。

・ゴギョウ
→ せきやたんを止め、尿の出をよくするなどの作用があります。

・ハコベラ
→ タンパク質が比較的多く含まれ、ミネラルそのほかの栄養に富んでいます。

・ホトケノザ
→ 体質改善全般。

・スズナ
→ 消化不良の改善。

・スズシロ
→スズナと同じく、消化不良の改善。

疲れてたんじゃ可愛いあの子と遊べない!!!(笑)ってことで
皆様、七草粥で英気を養ってみてはいかがでしょうか(๑´◡`)_☆

@かなちゃんからのリクエスト☆彡

いやぁ~1年は早い!
もう12月ですよ☆
今年はクリスマス装飾がどこも控えめなようで寂しい限りです。

さて、本日の大宮夜名物・賄い飯ですが…
俺のマドンナ・新女王として2冠を達成した
@かなちゃん☆彡
01s

彼女から頂きましたリクエストは
《濃厚端麗豚汁》でございます♪
濃厚でありながら端麗でなければならないわけです。
昔、某ビールのCMにありましたね~
コクがあるのにキレがある!
キレがあるのにコクがある!!
正にこれなんですねぇ。
005
そこでPOINTとなるのが『ごま油』『昆布出汁』
野菜をごま油で炒める!炒める!!炒める!!!
出汁は動物系は使用せずに『昆布』のみをがっつり使ってみました♪

さて、次回は誰のリクエストかな???

あっという間に一年が終わる

ども。今晩は!のん兵衛リキタケです(^^♪

今年もあっという間終わろうとしてますね~

歳を重ねると加速度的に時間の経過が早く感じられ

本当にあっという間なんです!

冗談抜きに、ついこの間忘年会だったように思えるのです…。

今年ももうすぐ忘年会で終わってしまうと思うと毎年の事ながら

なんだか寂しい気持ちになるのはワタシだけでしょうか?!

そして年明けには今年こそ頑張ろう!って考えるんですよね~

何を頑張れば…。

あっそうだ仕事頑張らなければですよねー

今年も残すところ僅かですが、頑張って仕事します!!

もちろん来年も頑張りますよ~~^^

正月休みに呑み過ぎて身体壊さないようにします!